「うえぇ!?」
と言われたじゃがいもの切り方です。
こんにちは
お弁当や福すけです。
みなさん味噌汁にじゃがいもなこと、ありますよね。
うちはなぜかじゃがいもの味噌汁は父が作るイメージがあり、父のじゃがいも味噌汁は常に千切りでした。
早く火が通るから◎
だそうで疑いもなく仕込みで切っていたら
うえぇ?!
とつっこまれました◎
さて!
今はまさにジャガイモまっさかり😆
厨房も幸せあふれるじゃがいも祭りです!!
農家さん、土、四季に感謝!!
左からインカのめざめ
十勝こがね、
キタアカリ
です。
十勝こがね、
十勝こがね、、!?
はずかしながら初めまして品種でした。
すみません、無知です。
男爵のようなお芋で日持ちもよく、
ホクホクーっとした食感、
男爵に比べれば煮崩れも少なく、煮物にもつかえる品種です😊
今回はこのとかちを
味噌汁に◎◎
他のじゃがいもたちはざっと。
インカはまさにまっきっき!
ねーっとりした感じで茹でるだけでおいしい、ですが、甘みもあるのでポテチにしました、
贅沢!!
メークインはとにかく崩れないので
煮物用にさらに調理師にやさしい、
皮の剥きやすさ、細長いので、ほんと助かります。。笑
キタアカリはおおぶりで崩れやすいですが逆にサラダ向け!
じゃがいもって土のにおいが良いですよね〜
たくさんのじゃがいも!!
いっくらでも剥きますよー!!