福すけの昇り坂◎

ちょっと変わった日替わり弁当のみの弁当屋オーナーのブログです◎

 


いただいた山椒の実ですが、

 


陰干しして

 


粉末に粉砕しました。

 

f:id:hukusuke09:20210814184846j:image
f:id:hukusuke09:20210814184842j:image

 

 


うわ!

みかんの香り!!

 

 

 

そうです〜

山椒はミカン科

 

 

 

f:id:hukusuke09:20210814184912j:image
よくみると小さい小さいミカンなんですよね、

皮がつぶつぶ柑橘の皮。

 

 

 

山椒マヨネーズって

おいしいらしいんです🤔

ちょっと試してみたいな〜

 

 

 

醤油マヨに少し山椒をいれてみたらおいしいかな〜

 

 

 

 


5月にとる早い実は柔らかいので醤油漬け、塩漬け向け。

 


先月とってきたか7月の実はこなざんしょに。

 

 

 

雌の木しか実をつけないらしいので、

うちがいただいてきた苗木は

のちのちどうかな🤔

 


ちょっと夏の暑さでぐーっとやられてしまっているので💦

 


がんばれ山椒。

 

f:id:hukusuke09:20210814184929j:image