山椒の実、陰干しして
皮と種へ分けました。
油分の多い種子は手がまっくろくろに。
不思議だな〜
ぺたぺたと種子のまわりのテカリが手についてくる〜
すりこぎで皮部分をすります、
いい香り!!
少し白い皮の内側部分はなかなかすれないですねー
すった山椒はザルでさらさらとこして、
皮のみ山椒と
種のみ山椒のできあがりです。
種子のほうはミキサーで粉砕しましたが油がすごい!✨
しっとりとした黒粉山椒と皮山椒は乾燥剤をいれて保存します◎
山椒焼き、
うなぎ、
お魚、
ピリ辛ソース
色々つかえる
手製スパイスを増やせていけたらいいなと思います。
↑こちら以前の青紫蘇ちっぷ
このままでシソの香りが残っていて🤣
ふりかけになりそうなくらいいい香り!!